Животные

Амурская долгохвостка

Амурская долгохвостка

Писатель Глинка Михаил Сергеевич, сергей николаевич глинка биография. | Сауны москвы еще здесь. | Контроль качества в китае на сайте http://optim-consult.com. | фартушняк Николай и владимир, vk | Печь из кирпича для дома заказать смотрите на pechnik78.ru.

Представители рода долгохвосток отличаются от остальных настоящих ящериц чрезвычайно длинным хвостом, который у отдельных видов превосходит длину туловища с головой в два с половиной - три и даже в четыре раза.

Крупная ромбическая чешуя спины с сильно развитыми продольными ребрышками, сливающимися обычно в сплошные продольные кили, очень короткий ряд бедренных пор, уменьшенный до одной—четырех железок с каждой стороны (паховые поры), и другие признаки свойственны этой группе ящериц. Обитают они в странах Юго-Восточной и Восточной Азии, до Бирмы и китайской провинции Ганьсу на западе, Японии на севере и Больших Зондских островов на юге. Всего 15 видов, на территории России известны 2 вида.

Амурская долгохвостка общей длиной более 20 см, подобно другим родственным видам, обладает очень длинным хвостом — он не менее чем в два раза длиннее туловища. С каждой стороны бедра, в паховой области, находится две - четыре поры. Сверху ящерица окрашена в коричневый, бурый, зеленовато-голубой или оливково-серый цвет, иногда с темными пятнами на спине. От височной области по бокам тела и хвоста проходят широкие темные полосы.

По сторонам шеи тянется короткая светлая полоса. Нижняя поверхность тела зеленовато-голубого или серо-оливкового цвета; горло светлее остальной части. Молодые особи совершенно черные.

Опросный лист для разработки проекта модульного газорегуляторного пункта Для того чтобы потребители в домашних условиях могли воспользоваться газом для бытовых нужд, необходимо осуществить снижение давления газового потока, который поступает из магистрали. Снижение давления газа выполняется поэтапно. На первом этапе снижение давления осуществляется газораспределительными станциями, здесь же к газу добавляется специальная отдушка, для того, чтобы в случае неисправности оборудования, можно было обнаружить утечку.

Ареал вида занимает Северо-Восточный Китай и Корею. В России долгохвостка распространена в южных районах Приморского и Хабаровского краев.

На Дальнем Востоке она населяет широколиственные и кедрово-широколиственные леса, выбирая хорошо прогреваемые солнцем участки: приречные галечники и луга, обочины дорог, вырубки и опушки лесов, каменистые россыпи и открытые пологие склоны гор.

Весной появляется значительно раньше других дальневосточных пресмыкающихся: в первой половине апреля - начале мая; на побережье Японского моря раньше, чем в горах. Осенью при благоприятных погодных условиях бывает активна до второй декады ноября.

В густой траве долгохвостки как бы плавают, удерживаясь на стеблях (над землей) цепкими пальцами и длинным извивающимся хвостом. Лазая по деревьям и кустарникам цепляется хвостом за тонкие в то там и ночует, зацепившись свернут или тремя кольцами хвостом. При не приятных условиях и в случае опасности прячется в дуплах, под отстрой деревьев, в лесной подстилке грызунов.

В разных местообитаниям основной ящериц составляют пауки, которые любят греться на солнышке рядом с ними, наиболее доступны; кроме того, в расставлены гусеницы и прямокрылые, второстепенную роль.

Интересно отметить, что существует определенная связь между «давлением» хищников (степень которой определяли по числу особей с аутотомированным хвостом) и продуктивностью самок: чем сильнее их «пресс», тем больше яиц в кладке, что, безусловно, поддерживает численность вида. В данном случае необходимо учитывать также и известный факт зависимости величины кладки от размеров туловища самок.

Молодые особи длиной 26—29 миллиметров (без хвоста) появляются в конце августа - начале сентября. Половозрелыми становятся, по-видимому, после второй зимовки.

Источник - animalregister.net