Быстрая ящурка широко распространена в полупустынях и пустынях Восточного Закавказья, Казахстана, республиках Средней Азии, а кроме того, в Северном и Северо-Восточном Иране, Северном Афганистане и Северо-Западном Китае.
В России она обитает в Астраханской области, в Калмыкии и Предкавказье. В северных и центральных частях ареала это — обычный и многочисленный вид.
На севере ареала эта ящерица предпочитает песчаные грунты с травянистой или травянисто-кустарниковой растительностью. Иногда встречается у подножий барханов на мелкобугристой поверхности. В южных районах населяет предгорья и долины рек с разреженной растительностью, особенно галечники с кустами тамарикса, участки каменистой степи с редкими кустиками Польши и злаков. В горах Киргизии поднимается до высоты 1700 метров над уровнем моря.
Обитающие на мягких почвах ящурки роют неглубокие норки, а также пользуются норами других животных — грызунов и черепах. Каждая ящерица обладает своим сравнительно небольшим участком, который она покидает редко и ненадолго, а в случае опасности старается немедленно вернуться к своему убежищу или спрятаться в кустах. Убегая от преследователя и находясь в состоянии возбуждения, ящерица иногда внезапно останавливается у входа в нору и начинает быстро перебирать передними ногами и совершать волнообразные движения хвостом. В последний момент она стремительно исчезает под землей, вполне оправдывая свое название, но очень скоро высовывает голову и оглядывается по сторонам. Ящурка способна прыгать с камня на камень на небольшое расстояние — до полуметра.
Сезонная активность быстрой ящурки начинается в марте-апреле и заканчивается в октябре, но известны как более ранние, так и более поздние сроки появления и ухода. В пасмурные и ветреные летние дни она не покидает убежища, но может выглядывать из него; после дождя или в холодную погоду отсиживается в норе двое-трое суток. В самые жаркие часы охлаждается, залезая на кустики растений, где температура воздуха значительно ниже температуры поверхности почвы.
Пища быстрых ящурок
Пищей ящерице служат различные насекомые, в первую очередь — жуки и муравьи. В редких случаях она ест растительную пищу. Во время охоты взбирается на кустики растений, передвигается по отвесным стенам обрывов, совершает прыжки. Если ящурка замечает легкое шевеление песка от ползущей в нем личинки насекомого, она быстро реагирует на это движение и безошибочно отыскивает добычу.
Размножение быстрых ящурок
Брачные игры начинаются с конца апреля, и в этот период самцы ожесточенно дерутся между собой, причем победитель еще долгое время гонится за побежденным. Самец выпугивает самку из кустов, преследует ее, а догнав, старается удержать на месте. Схватив челюстями за бок или бедро, самец нередко перетаскивает самку на расстояние 10—15 метров, после чего на песке остаются следы самца и передних ног самки, которые волочились по поверхности. Откладка яиц происходит у одной самки дважды, реже три раза за сезон: в мае—июне и в июле-августе. В кладке обычно два, реже три-четыре яйца длиной до 17 миллиметров; в Средней Азии число яиц в кладке быстрой ящурки больше, чем в северных районах. Яйца развиваются во влажном песке в течение 35—45 суток. Молодые ящурки длиной до трех сантиметров появляются на большей части ареала в июле, а затем — с середины августа по сентябрь.
Источник - animalregister.net